Evang. Kita Bornheim

„Kunterbunt“ – Name unserer evangelischen Kindertagesstätte

Unsere Einrichtung trägt den Namen „Kunterbunt“.
Dieser wurde im Jahr 2005 zum Anlass des 50-jährigen Bestehens gemeinsam mit Eltern und Kindern ausgewählt.
Der Träger ist die Evangelische Kirchengemeinde Bornheim.

Auf den folgenden Seiten möchten wir unsere Einrichtung vorstellen und Informationen rund um den Kindergarten und seine Arbeitsweise zur Verfügung stellen.

Unsere Kindertagesstätte Kunterbunt ist eine Ganztageseinrichtung, in der bis zu 60 Kinder aus Bornheim und Lonsheim betreut werden. Sie liegt im Ortskern von Bornheim fernab von Straßenlärm, angrenzend zur Oswaldhöhe und umgeben von Weinbergen.

Unser Bildungsauftrag als evangelische Kindertagesstätte umfasst religiöse Erziehung und Bildung. Das gemeinsame Leben in den Ritualen und Festen des christlichen Jahreskreises.

Entsprechend unserem christlichen Auftrag stehen die Kinder – ohne und mit Behinderung – denen wir täglich begegnen im Vordergrund. Wir möchten ihnen einen Raum geben, in dem sie sich angenommen und wohl fühlen. Einen Platz, wo sie Geborgenheit, Vertrauen, Nächstenliebe und Akzeptanz erfahren. Dies geschieht durch das tägliche Miteinander zwischen den Kindern und Erzieherinnen, welches durch Verlässlichkeit, Ehrlichkeit und Verbundenheit geprägt ist. Gemeinsam mit Pfarrer Kurt Bendler, den Kindern und den ErzieherInnen, gestalten wir mehrmals im Jahr Gottesdienste, zu Ostern, an Erntedank, St. Martin und Weihnachten, entweder der Kirche oder in der Kita, einmal mit und das andere Mal ohne Eltern.